Unsere Senfsorten

Senf - Spezialitäten für Sie gemacht

Wir machen jeden Senf mit viel Liebe und Geduld. Das braucht seine Zeit.

In jeder einzelnen Sorte Senf, in jeder Variation, steckt unsere jahrelange Erfahrung. Alles mit dem Ziel, Ihnen die natürlichen Ressourcen unserer Heimat, Ostfriesland, schmackhaft zu machen. Überzeugen Sie sich vom Ergebnis und probieren Sie unsere vielfältige Auswahl an Senfsorten.

Wir können Ihnen unterschiedliche Senfsorten anbieten. In kurzen Worten finden Sie hier eine Übersicht, mehr Details gibt es in den einzelnen Artikelbeschreibungen. Viel Spaß beim Stöbern und Entdecken!

Ihr Team von Uli´s kleine Senfmanufaktur

Barbecue Senf

würzig-aromatisch, perfekt zum Grillen

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Senf Düvelskeerl
TOP

Mehr Senf, mehr Schärfe. Meer-Erlebnis für die Sinne.

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Feigensenf

Ideal zu Käse und exotischen Speisen.

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Frühlingssenf
TOP

Frisch mit leichter Säure der Limette. Zum Fisch.

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Highlander Senf

Würzig-Kräftig mkit Knoblauch und Chili.

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Honig-Ingwer-Salbei-Senf

Ausgefallenes für Lachs und die Küche des Nahen Ostens.

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Honig-Senf

lieblicher Honig-Senf mit dezent-herhafter Süße

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Indian Summer
TOP

Summer Senf basiert auf dem Superfood Aroniabeeren.

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Knoblauch-Kräuter-Senf

Ein Klassiker: Kräuter runden den Geschmack des kräftigen Knoblauchs ab.

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Mango-Chili-Senf

Die Mischung mit Mango und Chili ist feurig und fruchtig.

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Orient-Senf

Senf mit Zatar, einer Gewürzmischung aus Nordafrika.

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Samurai Senf

Scharfer Senf mit Wasabi und Meerrettich.

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Sanddorn-Orange-Senf

typisch ostfriesischer Senf mit einem Hauch des fernen Ostens

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Schwarzer Senf

Ungewöhnlich dank schwarzer Färbung. Abgerundet mit Zuckerrübensirup.

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Senf Seewievke
TOP

Echt Ostfriesland: Senf mit Queller, einer Salzwiesenpflanze.

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Störtebeker Senf

Kräftig-Würzig-Körnig zu Schmorbraten und anderem Meer.

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Wikinger Senf

Ein Senf mit Bärlauch und Honig für Fleisch, Käse und Wurst.

3,50 EUR
35,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Wildpreiselbeer-Minze-Senf

lieblich-frische Komposition für Liebhaber der deutschen und französischen Küche

4,00 EUR
40,00 EUR pro kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 18 (von insgesamt 18)

Let´s talk about Senf

Die Menschen verwenden Weißen, Braunen und Schwarzen Senf schon seit tausenden von Jahren zum Würzen von Speisen. In der Küche werden sowohl die puren Samen der Pflanzen in Form von Senfkörnern als auch unterschiedlichen Würzpasten mit gemahlenem Senf und anderen Zutaten benutzt. Die Paste, der „Tafelsenf“, nennen wir je nach Gegend auch schlicht Senf oder Mostrich bzw. Mostricht. In Mostrich stecken gleich zwei Wortstämme – Most und Aufstrich – und so wird der Brotaufstrich je nach Rezeptur tatsächlich teilweise auch mit Most statt Essig hergestellt.

Die bekanntesten Sorten sind der allgegenwärtige Tafelsenf, der süße Senf von der Weißwurst in Bayern und – seltener - der französische Dijon-Senf aus vorwiegend dunklen Senfkörnern. Weil die schwarzen Senfkörner maschinell schwieriger zu ernten sind, verdrängt der braune Senf zunehmend den schwarzen Senf in der Verwendung.

Apropos Weißer, Brauner, Schwarzer Senf: In den Senfsamen aller Pflanzen sind etwa 20 bis 35 % nussig Senföl und ca. 30 % Eiweiß enthalten. Bis dahin ist noch nichts scharf. Die Schärfe kommt durch die Glykoside Sinalbin im Weißen Senf und Sinigrin in Braunem und Schwarzem Senf. Diese Bestandteile sind zwar selbst noch nicht scharf, werden es aber beim Schroten oder Mahlen der Samen und Kontakt mit Flüssigkeit.